субота, 13 вересня 2008 р.

Рыба ерш

(рыба ерш)
рыба ерш
Не так давно ершей ( Gymnocephalus) считали плохой рыбой. А ершиная стая считалась чем-то напоминающим стихийное бедствие. Так как сильный клев этих рыбешек мешал ловить более крупную ,а соответственно и более ценную рыбу. К сожалению, в водоемах центральной России бесперебойный жор ерша становится все более и более редким событием. Почему сокращается поголовье этой рыбы, сказать трудно. Возможно, дело в экологии. Сейчас радуются ершу намного больше чем когдато.

Ловить эту рыбешку просто и даже очень. Правда, на голую мормышку она берет плохо. Ершу желательно подать животную насадку. Если нет мотыля, годятся припасенные с осени дождевые черви (их хранят в погребе или подвале в деревянных ящиках с землей). Теперь о снастях.

Пригодится любая свинцовая мормышка (вольфрам для ловли ерша - непозволительная роскошь), леска сечением в 0,1-0,12 мм и средней длины удильника. За неимением мормышечной снасти можно использовать подледную поплавочную удочку, а также оригинальную конструкцию - “качели”. Главная леска привязывается к середине небольшой металлической палочки (годится 10-сантиметровый кусок медной проволоки с отверстиями посередине и на концах). К краям палочки привязываются поводки длиной 4-5 сантиметров и крючки. На последние насаживаются черви или мотыль. “Качели” интересны тем, что во время жора на них могут одновременно сесть два ерша. Ну, а если ловить одновременно на две-три снасти. Юмору всегда есть место. Рыба ерш тоже посмеется. :)

Водится рыба ерш в более-менее глубоких местах с медленным течением, например, в ямах, омутах или под обрывистым берегом речных излучин. Иногда его можно встретить и в проточных прудах - тоже на глубине. Ерш хватает насадку жадно и часто глубоко ее заглатывает. Чтобы вытащить мормышку или крючок, используйте экстрактор. На рыбалку не забудьте обязательно взять тряпки, салфетки или рукавицы. Это нужно, чтобы не запачкать руки ершиной слизью.

Есть старая поговорка: "Уха без ерша - не уха."

И это святая правда. Но ершей надо варить не одновременно с более крупной рыбой, а до нее. Вначале варится нечищеный, и даже немытый ерш, потом отвар процеживается через марлю и в него закладываются куски, например, судака. Вареных ершей можно выбросить, а если не лень, можно выбрать из них кусочки мяса покрупнее и икру. Она очень вкусна.

1 коментар:

Казка сказав...

Люблю уху из ерша. Мням-ням, ням...
Чудесная рыбка. А вкус какой. Ммммм...