суботу, 13 вересня 2008 р.

Ловля ерша зимой

(зимняя ловля ерша)
Зимняя ловля ерша, рыба ерш
Зимний ерш активен и его с успехом ловят на всем протяжении закрытой воды. Однако, он не относится к сильно требовательным к проводке рыбам и это наруку. При его ловле не используются проводки в высоком темпе - это не эффективно. Средняя частота колебаний не превышает 150 в мин. при амплитуде приблизительно 1,52 см. Обычно поклевки происходят со дна или у самого дна. Часто используется слабое шевеление и покачивание у самого дна.

Если поклевки постепенно сошли на нет, то выгоднее всего не "изобретать велосипед", а просверлить поблизости новую лунку. При "капризном" клеве либо когда его мало, можно попробовать раздразнить ерша следующей игрой: с более частыми, чем обычно, колебаниями мормышку поднимают на 10-15 см, а затем опускают на дно, не прекращая игры. Едва коснувшись дна следует начать новый цикл игры. Выгодно использовать остановки через каждые 3-4 с, поскольку ерш к ним очень благосклонен. Не забывайте, что он тяготеет ко дну гораздо больше остальных рыб, и не стоит увлекаться высоким подъемом приманки, лучше играть в непосредственной близости ото дна. Длина кивка здесь не имеет значения. Параметры ерша близки к окуневым.

Рыба ерш

(рыба ерш)
рыба ерш
Не так давно ершей ( Gymnocephalus) считали плохой рыбой. А ершиная стая считалась чем-то напоминающим стихийное бедствие. Так как сильный клев этих рыбешек мешал ловить более крупную ,а соответственно и более ценную рыбу. К сожалению, в водоемах центральной России бесперебойный жор ерша становится все более и более редким событием. Почему сокращается поголовье этой рыбы, сказать трудно. Возможно, дело в экологии. Сейчас радуются ершу намного больше чем когдато.

Ловить эту рыбешку просто и даже очень. Правда, на голую мормышку она берет плохо. Ершу желательно подать животную насадку. Если нет мотыля, годятся припасенные с осени дождевые черви (их хранят в погребе или подвале в деревянных ящиках с землей). Теперь о снастях.

Пригодится любая свинцовая мормышка (вольфрам для ловли ерша - непозволительная роскошь), леска сечением в 0,1-0,12 мм и средней длины удильника. За неимением мормышечной снасти можно использовать подледную поплавочную удочку, а также оригинальную конструкцию - “качели”. Главная леска привязывается к середине небольшой металлической палочки (годится 10-сантиметровый кусок медной проволоки с отверстиями посередине и на концах). К краям палочки привязываются поводки длиной 4-5 сантиметров и крючки. На последние насаживаются черви или мотыль. “Качели” интересны тем, что во время жора на них могут одновременно сесть два ерша. Ну, а если ловить одновременно на две-три снасти. Юмору всегда есть место. Рыба ерш тоже посмеется. :)

Водится рыба ерш в более-менее глубоких местах с медленным течением, например, в ямах, омутах или под обрывистым берегом речных излучин. Иногда его можно встретить и в проточных прудах - тоже на глубине. Ерш хватает насадку жадно и часто глубоко ее заглатывает. Чтобы вытащить мормышку или крючок, используйте экстрактор. На рыбалку не забудьте обязательно взять тряпки, салфетки или рукавицы. Это нужно, чтобы не запачкать руки ершиной слизью.

Есть старая поговорка: "Уха без ерша - не уха."

И это святая правда. Но ершей надо варить не одновременно с более крупной рыбой, а до нее. Вначале варится нечищеный, и даже немытый ерш, потом отвар процеживается через марлю и в него закладываются куски, например, судака. Вареных ершей можно выбросить, а если не лень, можно выбрать из них кусочки мяса покрупнее и икру. Она очень вкусна.

четвер, 11 вересня 2008 р.

Донная удочка

донная удочка
донная удочка
В последние годы донная удочка стала одной из любимых снастей рыболовов. Ловля с помощью донной удочкой доставляет большое спортивное удовольствие, хотя и не является такой активной, как, например, поплавочной удочкой. Рыболовы любят донную удочку за то, что ее можно забрасывать далеко в воду, ловить с берега и с лодки, днем и ночью. Также донная удочка добычлива и на нее ловится более осторожная, глубинная, а значит, и самая крупная рыба.

У донной удочки имеется и такое преимущество: ее можно закинуть рядом с поплавочной удочкой, Это несложная снасть (короткая удочка длиной 1—1,5 м, или совсем без удилища). Одна из простейших донных удочек,— донка-закидушка. Леску донной удочки привязывают к колышку, воткнутому в берег. Несколько витков лески кладут на расчищенное место. Если она начнет уходить в воду, значит, рыба взяла насадку. Лучше леску не привязывать к колышку, а накинуть на вершинку воткнутого неподалеку хлыстика.

При поклевке леска, провисшая между колышком и хлыстиком, выпрямится. Чтобы забросить донную удочку, нужно умение. Прежде всего, надо размотать и затем перевернуть всю леску, чтобы конец ее с крючками и грузилом был наверху. Некоторые рыболовы во избежание запутывания лески и удобства заброса делают различные приспособления Многие рыболовы-любители предпочитают не закидушки, а приспосабливают для этой цели спиннинги или удилища с катушками. Таким образом донная удочка очень удобное средство для ловли рыбы.

По щучьему велению, по моему хотению

рыба щука
Среди рыболовов бытует мнение, что щуки умеют ассоциировать колебания приманки с опасностью. Особенно если эту щуку уже ловили на такую приманку, а затем выпустили на волю.

Когда щука почуствовав знакомую ей вибрацию(, своей боковой линией,) спасается бегством. Отличающиеся друг от друга приманки создают в воде различные колебания.
Если в течение длительного времени вы упускаете щуку за щукой, это значит, что они боятся приманки и не желают иметь с ней дело. Это сигнал о том, что пора использовать другие приманки.

В случае если щукчки не хотят брать часто используемые приманки такого класса как 7-12 см, возможно им следует дать кое-что побольше. Сегодня я еще раз убедился в возможностях этого метода, поймав двух отличных щук в верхних слоях воды на 19-сантиметровый "Suick jerkbait". "Jerkbaits" в Голландии пользуется большим успехом - в водах, где их прежде никто не видел, щуки берут их с совершенно безоглядным доверием. Однако я уже могу предсказать, что спустя какое-то время придет пресыщение, а затем наступит время искать новью приманки. Когда щука научится узнавать определенные приманки, вы сможете ловить ее на приманки, которые обычно используете для абсолютно других случаев.

Обычно щука выбирает места где умеренное и слабое течение, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.

Ловим карася весной

(весенняя ловля карася)

Весной, через пару недель после того, как пруды и озера освободятся ото льда, где-то в 10 числах апреля начинается весенняя ловля карася. Вода в водоемах, в этот период, прозрачна как слеза, но уже заметно ее небольшое потепление, на дне начинают просыпаться первые водоросли, кислородный режим заметно улучшается, всяческие водяные букашки потихоньку выползают поплескаться на солнышке и карась, еще чумной после зимы, начинает эти молодые водоросли и резвящихся букашек потихоньку употреблять.

На поплавочные удочки сейчас он брать боится из-за прозрачности воды и отсутствия растительных укрытий и старается держаться подальше от берега. Можно попробовать ловить его с лодки, но результаты все равно будут не очень...

Другое дело ловить на "резинку". Эту снасть уже давно используют на наших водоемах. Состоит она из груза привязанного к небольшому куску веревки, к веревке присоединяется от 5 до 20 метров авиамодельной резины, затем через карабин и заводные кольца присоединяется 3-5 метровый отрезок лески с 5 - 7 поводками длинной от 15 до 30 см и крючками № 5-7, затем идет основная леска 0,4-0,5 мм, а дальше либо обычный мелкий спиннинг с катушкой (что очень удобно при ловле с лодки), либо просто дощечка для намотки лески. Груз завозится на лодке или забрасывается с берега на расстояние, которое может выдержать резина и дальше снасть работает, как лифт: на берег - рыба, в воду - черви... При максимальной растяжке 10 см резины растягивается на 1 метр, но при сильном натяжении не очень приятно наживлять крючки и резина быстро порвется, потому для стоячих водоемов лучше рассчитывать 1 метр резины на 5 метров леки. Следовательно, для того чтобы крючки находились от вас на расстоянии 40-50 метров достаточно 10 метров резины и груза 300-400 гр. К грузу часто привязывают пенопластовый поплавок на куске толстой лески, чтоб потом его можно было спокойно вынуть из водорослей и ила.

На такую снасть весенний карась ловится лучше всего. Ловить желательно на открытых неглубоких участках водоема, куда карась выходит кормиться и греться. Можно вдоль участков прошлогодней подводной растительности, где пробиваются молодые водоросли. Во всяком случае, в таких местах, где карась не подпускает к себе на 15-20 метров - успех ловли будет обеспечен.

В качестве насадки желательно использовать навозных или земляных червей, карась сейчас хочет мяса! Прикормку можно не использовать или использовать жмыхи, но в малых количествах. Лучше на месте расположения крючков высыпать 3-5 горстей перегноя, в котором рыли червей. Все это конечно можно сделать... при наличии лодки. А если лодки нет - метайте груз с берега, при этом удобнее поводок с крючками временно отцепить, либо смотать на кусок пенопласта... Ну и груз придется подобрать такой, чтоб не вашим - не нашим, т. е. чтобы не подтягивался резинкой, но и можно было вытащить его из воды не порвав резину. Хотя используют люди дополнительную страховочную леску, привязанную параллельно резине к грузу, однако если на берегу трава и ветки... Дерзайте! Главное получить удовольствие и отвлечься от забот!

Замечу, что в это время берет исключительно крупный карась! И если попасть на клев, то потом некоторые не верят, что пойманная рыба не из магазина.

Червь должен быть живой и вертлявый, если карась ленив и обсасывает или обрывает концы червей, цепляйте хвостики.

Поклевка в это время очень вялая, после легкого шевеления свободно свисающей в воду лески должна сразу же следовать подсечка. На "резинке" крупный карась гуляет привольно, резина гасит любые его выходки и борется он больше с ней, чем с вами. Но, учитывая, что губы у карася не очень крепкие, брать его желательно подсакой, предварительно дав глотнуть свежего воздуха.

Через пару недель на открытой воде жор постепенно утихает и в конце апреля крупный карась отправляется в заросли камышей, поедая там молодые корешки и ряску. Заметить его скопление можно в солнечный тихий день по шевелению тростинок камыша, где он кормится между стеблями и по характерному чавканью в заводях со скоплением ряски. Здесь он скоро будет нереститься и здесь его сейчас нужно ловить поплавочной удочкой на минимальной глубине, осторожно опуская червяка под ряску между камышей. Ловить желательно в сапогах, удочкой без катушки и с минимальной от 30 см до 1 метра длинной лески периодически пошевеливая снасть. Можно ловить даже без поплавка, придвинув грузик на 5 см от крючка - в отвес, пробивая слой ряски и медленно шевеля под ней насадкой. Хватает насадку карась сразу и главное побыстрее поднять его над ряской, чтоб не распугать остальных. Из-за ряски карась Вас не видит и ловится иногда прямо у самых ног! Если вы нашли заветную тростинку, торчащую из воды, то наловите карасей вдоволь и получите неслыханное удовольствие!

Но вот солнышко начинает пригревать по-настоящему, тянуться к нему молодые побеги камыша, вода заметно теплеет и в один прекрасный день вы попадаете... на "пикник в сумасшедшем доме"...

Сереет, обильная роса просто журчит ручьями под ногами, погодка обещает быть ну просто лучше некуда, поплавки замерли, ждем-с... Но стоит показаться солнышку из-за горизонта, как скопища глухонемого карася взявшиеся неизвестно откуда начинают штурмовать берег! Через 10-15 минут вы утратите душевный покой и степенный вид, как пацан, закатав штаны, вы будете носиться с удочкой вдоль берега, забрасывать ее под каждый шевелящийся куст, совать червя в рот нерестящимся карасям, а этот нахал, отплевываясь от вашей насадки, будет заниматься своим делом, чавкая, шлепая, прыгая и шевеля в воде всем растущим, лежащим, стоящим и плавающим. Слабонервным желательно смотать удочки немедленно и легким галопом покинуть водоем, не оглядываясь! А вы можете побегать, поизощряться в выдумке и хитрости, но, увы, пара карасей, не успевших вовремя выплюнуть вашего червя будут вам наградой в этот день и ближайшие 2-3 дня... Он здесь сейчас хозяин, он нерестится и плевать ему на всех вокруг!

Нерестится карась в зависимости от глубины водоема и погоды от 3 дней до недели и в каждом водоеме по-разному, но основной нерест в нашей местности приходится на первомайские праздники и посадку картошки...

После нереста обычно до 2 недель карась болеет и если ловится, то либо ранее отнерестившийся, либо мелкий.

Караси в сметане

(караси в сметане)


караси в сметане



Ингредиенты:

- карась — 600г
- масло сливочное — 3-4 ст. л.
- сухари панировочные — 1 ст. л.
- мука пшеничная — 2-3 ст. л.
- сметана — 125—250г
- картофель — 1 кг
- масло сливочное для жаренья картофеля
- соль, перец молотый - по вкусу



Рецепт:
Для приготовления караскей в сметане нужно выловить в водоеме каряся. Очистить его от чешуи и плавников, затем удалить внутренности и жабры. Затем промыть, обтереть салфеткой и натереть солью. Перцу по вкусу. Обвалять рыбу в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Обжареных карасей положить в сковороду или посудину с толстым дном, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками из жаренных овощей (картофеля, морковки, цибули и др.) Залить карасей сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260 — 280 градусов до образования поджаристой румяной корочки.

Карась

(караси в сметане ;) )
рыба карась
Думаю, в каждом без исключения стоячем водоеме обязательно обитает карась. Золотого (красного) карася становится все меньше, а вот его сородич серебряный (белый) карась расплодился повсюду.

В одних водоемах наблюдается засилье мелкого карася, это, наверное, объясняется отсутствием в них мужской половины карасевого рода, малой глубиной, и небольшой площадью водоема, т. е. ограниченным жизненным пространством. В таких водоемах карась скрещивается с любой мелкой рыбой в результате получается карась, но мелкий и растет он очень медленно. Кстати по этой самой причине в Ростовской области карася называют "гибридом". Попадаются, конечно, и крупные экземпляры, но очень редко.

В других водоемах карась - красавец! Просто поражает изобилие крупного карася, словно мелкого вообще нет. В таких местах не редко можно поймать представителя мужской половины, хотя все равно основную массу составляют барышни. Такие водоемы могут быть малы по площади, но обязательно присутствуют глубины не менее 2-3 метров и нередко водится окунь или щука. В уловах тут нормальными считаются 1-2 десятка экземпляров от 200 до 800 грамм. Карась же весом от 1 до 2 кг считается везде завидным трофеем.

Ловят карася поплавочными удочками, донками, на "резинку". В качестве насадки в основном используют навозного червя, лугового червя, дождевого червя. Также берет карась на опарыша, мотыль, перловку, хлеб, пареный горох, комбикорм, тесто, манку. Есть водоемы, где крупный карась берет на живущую в этих водоемах мелкую "тюльку" (она чем-то похожа на хамсу и растет не более 5-8 см) или на ее кусочки, часто такую "тюльку" запускают в озера вместе с карпом.

Лучшее время ловли утренние и вечерние зорьки. Летом крупный карась чаще берет после захода солнца до темноты. Уж тут попадают серьезные экземпляры! Иногда за 15-20 минут можно поймать больше, чем за целый день! Но я знаю несколько прудов, где карась утром начинает ловиться только после того, как на воду упадут солнечные лучи (может поспать любит), а потом берет весь день до темноты без перерывов. Правда основная масса карася там - чуть больше ладони и если попадется 1-2 по 500-600 гр., то это удача!

Места ловли выбирать следует по своему разумению и, исходя из погодных условий и времени года. Как полу универсальное, для ловли на поплавочные удочки, можно посоветовать место возле какой-либо водной растительности, скажем камыша, с перепадом глубины от 1 до 2 метров и рядом с подводными зарослями "крапивки" или "мха". Если прикормить такое место макухой, комбикормом или вареным горохом, то карась подойдет обязательно.

Ловить желательно со дна, крючок № 4 - 6 , леска 0,25 - 0,3, поводок 0,15-0,2. Поплавок легкий, "сверхчувствительный" с малым грузилом в 3-4 см от крючка и основным грузилом в 20-30 см от крючка. Поклевка карася зачастую уверенная, после 1-2 пробований насадки он берет ее в рот и тащит в сторону норы. При ловле со дна, если червь не очень длинный, можно подсекать сразу после подъема поплавка, иначе быстро сосчитать в уме до трех и подсекать.

Можно сказать, что карась рыба капризная! Даже в озерах, где его развелось огромное количество, можно остаться без хвоста при резких переменах погоды, а иногда за несколько дней до этих перемен. Казалось бы, вчера при такой же погоде до обеда набил садок, а сегодня рыба словно вымерла, изменился лишь ветер да настроение, но карась залег... На следующий день солнце и ветер сменились мерзкой моросью, которая пробирается даже под полиэтиленовую пленку, а карась ожил и берет как ненормальный, причем чем больше ты промокаешь, тем крупнее берет карась! (Кстати это относится и к другим рыбам).

Или наоборот солнышко, тепло, полный штиль, выходной, сидишь на лодочке, место закормлено, черви вертлявые - благодать, а он супостат брать не желает! Но стоит после обеда подняться ураганному ветру, при котором и поплавков не видать, и с якорей срывает, и вода под солнцем становиться черной - так только до трех сосчитал, в слепую подсекаешь - есть карась! Но, что всегда радует в карасиной охоте, клев - не клев, а на сковородку всегда поймаешь, ну в самом крайнем случае хоть кошка, да останется довольной.

А как хороши караси, просто зажаренные на сковородке! Ну, а если еще караси в сметане, так это божественное блюдо! Действительно пальчики оближешь! Кто пробовал, поймут к чему это я...

Попытаюсь описать 4 сезона ловли карася в Киевской и Полтавской областях, насколько я их понимаю и, исходя из своего опыта, хотя претендовать на некую аксиому мой опус не должен, ищите, смотрите и анализируйте - все равно рыба хитрее, она жить хочет!

Ловим карпа в жару

Если смотреть со стороны стабильности клева предпочтение следует отдать водоемам с течением, но и на водоемах без течения можно успешно половить, например, карпа, если подойти к ловле творчески.

Прежде всего, нужно осознать, что с резким потеплением воды рыба, казалось бы, должна уходить в более глубокие места с более холодной водой. Это и так, и не так. Да, в жаркие полуденные часы рыба действительно еще придерживается глубоких мест с более холодной водой, но ночью и на зорях выходит кормиться на мель. На мели с теплой водой сейчас находится основной корм карповых рыб - подрастающий мотыль и ручейник.

Сейчас в Подмосковье наступило самое время ловли карпа, который кормится не только ночью, но и днем. Днем ловить его намного сложнее, но исключительно только с точки зрения маскировки во время ловли на мелких местах.

Ловля на мелководье в течение всего сезона "теплой воды" добычлива по той простой причине, что происходит в местах естественного кормления этой рыбы.

Места кормежки

Имеет смысл разделить водоемы по рельефу дна и характеру мелководных зон. Сначала о водоемах относительно глубоких, типа карьеров, и имеющих узкую мелководную береговую зону. Искать карпа на мелководье в таком водоеме есть смысл или на самой границе прибрежной растительности, или в заросших растениями заливах. Интересно то, что карп в гущу самой этой растительности "не лезет", он предпочитает держаться проходов, наверное, чтобы иметь лучший обзор и пространство для "бегства" от опасности.

Карп в таких местах держится непродолжительное время суток. Ловля здесь вероятностная, основанная больше на везении, чем предсказании и расчете. Помогает только очень хорошее знание повадок рыб данного водоема. То есть их поведения в зависимости от температуры воды и воздуха и направления и силы ветра.

Другой тип водоемов характеризуется пространной, широкой мелководной прибрежной зоной, в которой карп имеет свои постоянные пути передвижения, свои облюбованные точки стоянки и кормежки. Ширина такой зоны может достигать нескольких сот метров. Здесь имеет смысл подготовка места, приваживание или прикармливание рыбы и ожидание поклевок в прогнозируемые часы.

Время ловли

Всем известно, что карп выходит в свои облюбованные точки кормежки в какие-то определенные часы суток. В одних водоемах карп предпочитает выходить кормиться в послеобеденные часы, в других - в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы. Те, кто разводит карпа, приучают рыбу к определенному времени кормления. В эти часы рыба ждет корма и перестает ловиться на любительские снасти. Если карпа не кормят в "плановом порядке", то часы его кормления определяются исключительно доступностью кормовой базы данного водоема в определенное, известное карпу время. Поэтому, прежде чем ехать на водоем, не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня, для того чтобы выбрать и подготовить место ловли, прикормить его и настроить снасти. Привычное время кормежки карпа может меняться, что зависит от явлений, происходящих в атмосфере. Поэтому часы начала клева могут отличаться от обычных для данного водоема в пределах 2-3 часов. Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного прекращения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор. Так, например, ливневый дождь привносит в водоемы богатую кислородом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех обитателей водоема, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдать активный клев рыбы, причем в любое время суток. И наоборот, безветренная погода настолько может снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться на мели все более и более короткие промежутки времени.

Из поплавочных снастей у нас есть выбор между обычной маховой удочкой, матчевой снастью и штекером.

На глухую снасть

Маховая удочка - наиболее технически простой и испытанный вариант. Нет необходимости в исполнении сложных технических действий по удержанию оснастки в точке ловли. Также нет необходимости "играть" оснасткой. Хотя в моей практике были случаи, когда карп, подобно плотве, предпочитал брать приманку, падающую в толще воды, и очень настороженно относился к приманке, лежащей на дне. Но я лично такие случаи отношу к исключительным.

Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми метров. Также нет необходимости использовать очень мощное и тяжелое удилище, с излишним запасом прочности, поскольку это и утомительно, и нерационально. Дело в том, что оснастка представляет собой, как правило, поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма на леске диаметром не более 0,2 мм, поскольку ловить приходится на относительно мелких местах. Размер крючка подбирается исключительно в соответствии с размером насадки. Для червя можно посоветовать крючок размером № 10-12, для опарыша - № 14-18, для кукурузы и "перловки" - № 12-14.

Техника ловли заключается в том, чтобы точно забросить оснастку в заранее прикормленное место и затем терпеливо ждать поклевки.

С применением матчевого удилища

Если вы ловите на очень мелком водоеме, то вполне возможно, что длины махового удилища может не хватить для того, чтобы "достать" до рыбы. В таком случае придется воспользоваться удилищем с катушкой. Леска - 0,18-0,20 мм, если объектом охоты будет карп весом до четырех килограмм. Несмотря на то, что глубина ловли невелика и не превышает полутора метров, лучше использовать оснастки с массой 10-12 грамм. Масса огрузки, сосредоточенной в поплавке, не должна превышать 50% от общей массы огрузки оснастки. Это нужно для того, чтобы оснастка была меньше подвержена влиянию волнения на воде, поверхностного течения, но была "заякорена" подпаском и приманкой, лежащими на дне.

Выбор размера и формы крючка здесь также определяется исключительно характером приманки.

Ловля штекером

Наиболее "ходовым размером" штекера нужно признать удилище длиной 11 метров. Хотя очень часто для успешной ловли вполне достаточно удилища длиной 7-9 м. Для того чтобы не пугать рыбу в процессе ловли, следует перед началом ловли сделать массированный "закорм" выбранного места и уже в процессе ловли докармливать очень небольшими дозами с помощью специальной чашечки. Во время ловли нужно постараться не шуметь, не топать и не шлепать по воде.

Несколько слов о технике и тактике ловли. В подавляющем большинстве случаев техника ловли заключается в удержании приманки на одном выбранном месте. В этом отношении удобнее всего ловить штекером. С его помощью оснастка опускается в воду очень медленно и строго вертикально, так, чтобы приманка точно легла на прикормку. Лучше приманку и поводок положить на дно.

Насадки и наживки

Выбор приманки играет большую роль и здесь приходится идти на всевозможные ухищрения. Если место прикормлено, то каждый раз приходится иметь не менее четырех-пяти как насадок, так и наживок.

Обычно минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, мотыля, "перловки" и сладкой консервированной кукурузы. Последняя приманка получила наибольшее распространение в силу своей, неожиданной для многих рыболовов, привлекательности для карпа, крупной плотвы, крупного карася и леща. Некоторые рыболовы пробуют использовать в качестве приманки кукурузу со всевозможными пахучими добавками. Буквально через каждую проводку приходится не только менять мотыля на червя, но и составлять очередной рецепт "бутерброда". Например, к зернышку перловки подсаживать опарыша для того, чтобы приманка двигалась, и мотыля - для "запаха".

Есть смысл вспомнить еще об одной очень эффективной приманке - корочке хлеба. В жаркую и штилевую погоду, то есть в самое что ни на есть не клеевое время, карп поднимается к поверхности воды и просто стоит. Наблюдательный рыболов видел такое явление не раз. Если вам удастся подбросить под нос приманку и не спугнуть рыбу, то карп через некоторое время не откажется от корочки, а еще лучше кусочка пышного, но хорошо пропеченного лаваша. Такая приманка достаточно долго плавает на поверхности воды. Лично я вместо лаваша использую кусок хачапури. Хорошо пропеченные тесто с сыром могут "расслабить" любого карпа. Вопрос только в том, как преподать это лакомство осторожной рыбе.

Как правильно прикармливать карпа?

Найти своё место в толпе. Карповая стая может съесть много корма, поэтому, даже прикормив очень обильно, карпа вряд ли перекормишь. Но кормить выгодно если ловишь один. Если же на водоёме не мало карпятников и все, естественно так же кормят, то нет смысла кормить много – рыба все равно разобьется на небольшие стайки, а то и по одиночке по всем прикормленным местам. В таких условиях более важно сесть в таком месте, где более вероятны передвижения рыбы. А если водоём с разноплановыми глубинами, то сесть в месте где карпу питаться приятнее. Ведь при равных вариантах прикармливания карп подойдёт к прикормке, лежащей на участке, где рыбе питаться сподручнее и привычнее.

Кормить карпа. Всегда большая проблема ловить крупную рыбу среди мелочи. Если же карп кормиться ковыряя дно , то мелочь всегда обычно рядом. Часто ловлю на водоёмах, где рядом с карпом носятся просто тучи мелочи. Поэтому приходится отсеивать поклёвки мелочёвки, применяя крупные насадки – бойлы, клубни картофеля и прочее. Многие так и делают, но прикармливают иным кормом, доступным той же плотве, краснопёрке… но считаю, что нет худшего варианта, чем подать много прикорма, доступного всей белой рыбе. В этом случае концентрация мелочи многократно увеличится, они будут теребить крючок с наживкой и хорошей поклевки крупного карпа будет трудно дождаться.

Тактика прикармливания. Если прикормить кучно, то на прикорме может собраться целая стая карпа и вероятность поклёвки увеличится. Но уже при вываживании первой рыбы вся стая скорее всего отойдёт и может вернуться на прикорм уже очень нескоро. Поэтому применяю иную стратегию: прикармливаю довольно большую зону, разбрасываю твёрдый корм не кучно, а разрозненно. Основная задача такого прикорма – привлекать в течении дня на этот участок карпов – одиночек, активно ищущих летом корм.

Не наглейте на приваженном месте. Если карп приходит на приваду день за днём, и никто его не беспокоит, то рыба довольно быстро теряет бдительность. И начни здесь ловить, первые 2- 3 дня клёв покажется просто сказочным. Но карп может довольно быстро начать игнорировать приваженное, но уже опасное для него место. Поэтому никогда не прессингую своё приваженное место, а имею их в запасе несколько, облавливая по очереди, даже в течении одного дня. Если же место молчит довольно продолжительное время, то прекращаю его приваживание.

Кукурузное поле. Есть карповые прудовы, где рыба особенно неравнодушна к консервированной кукурузе. Поэтому стимулируйте её аппетит, прикармливая кукурузой, ловить естественно так же на кукурузу, подовая карпу 3 -4 зерна на волосяной оснастке. Но кукуруза на этих водоёмах хороша лишь потому, что карпа достаточно много, а малкой плотвички и прочей шпаны достаточно мало.

Попасть с местом. Самое главное прикормить так, что бы карп довольно быстро вышел на прикормку. На одну удачу рассчитывать сложно. Чтобы заложить прикорм именно в нужном месте, надо просто знать водоём, вернее знать пути передвижения карпа. Идеальное место для посева кукурузы находится там, где карп кормится - стая бороздит поверхность воды, пуская цепочки пузырей воздуха и взмучивая ил. Вторая важнейшая вещь – быть в курсе, как облавливают данный водоём рыболовы: достаточно интенсивно или более менее щадяще. Как кормят рыбу – интенсивно или умеренно.

неділю, 7 вересня 2008 р.

Ловля на ходовую донку

(ловля на ходовую донку)
Ловля на ходовую донку за последние 9-10 лет получила широкое
распространение среди многих рыболовов.

Ходовая донка имеет много общего с обычной проводкой. Однако имеются и
существенные различия: на ходовой донке отсутствует поплавок, по-другому расположен груз.

Движение насадки в этом способе ловли достигаете применением груза, передвигаемого течением при незначительном подъеме его ото дна. Чередуя подъем и опускание груза с отпуском лесы с катушки, удается добиться, чтобы насадка с нужной скоростью совершала тот же путь, как и при ловле с поплавком в проводку. Этот вид ловли более универсален, чем ловля в проводку, он позволяет ловить тогда, когда ловля с поплавком невозможна.

В частности, ловля на ходовую донку применима на любой глубине, при самом сильном течении, в местах с неровным дном - идущим уступами или загроможденным крупными камнями.

Ловить на ходовую донку можно с прикормкой, при этом насадка отпускается недалеко, как при ловле в проводку. Ловить можно и без прикормки: в этом случае насадка отпускается далеко. Успех ловли на ходовую донку во многом зависит от качества проводки, которая в свою очередь зависит от правильно подготовленной снасти,
Снасти для ловли на ходовую донку состоят из удилища, катушки и лесы с грузилами и крючками.

Удилище
Практика показала, что длинные удилища мало пригодны для ловли на ходовую донку. Их чувствительность при поклевке слишком низкая. Поэтому приходится отказаться от тех выгод, которые дают длинные удилища для подсечки п вывйживання, и пользоваться исключительно короткими удилищами. Наиболее удобны для этой цели удилища жесткого одноручного спиннинга длиною от 1,4 до 1,7 м.

Можно самому изготовить удилище такого типа. Подходящим материалом может служить также можжевельник. Катушка для ловли на ходовую донку пригодна любая не слишком тяжелая спиннинговая катушка, имеющая легкий свободный ход и открытый барабан. Лучше, если катушка будет иметь подтормаживатель, позволяющий регулировать ее вращение. Желательный диаметр барабана катушки 80-90 мм.

Леса. Обычно применяют капроновую лесу диаметром 0,4-0,5 мм при толщине
поводков 0,3 мм. В случае отсутствия капроновой лесы можно использовать
фельдекосовые или бумажные лесы. Поводь-и и нижняя часть лесы должны быть
окрашены под цвет грунта.
Толщина лесы при ловле на ходовую донку может меняться в довольно
широких пределах, в зависимости от размера ловимой рыбы и необходимой
скорости ее перемещения. Если течение медленное и насадка перемещается
недостаточно быстро, то скорость се перемещения при одном и том же грузе
может быть увеличена путем применения более толстой лесы; наоборот, на
быстром течении можно уменьшить скорость сноса насадки, применив более
тонкую лесу.
Грузило. Существуют два способа оснастки при ловле на "ходовую" донку.
При одной оснастке применяется два поводка с двумя крючками и скользящий
цилиндрический груз; при другой - один поводок с круглым нескользящим
грузом. В обоих вариантах обязательно применение тройного карабина, так
как только в этом случае поводки не закручиваются за основную лесу, и
одновременно достигается правильное положение насадки при проводке.
Предпочтение следует отдать первому способу, так как при наличии двух
насадок, плывущих на разных глубинах, можно ожидать большего количества
поклевок. Кроме того, скользящий груз не дает возможности рыбе сдвигать
его с места, и поэтому поклевка будет заметнее, а рыба, не чувствуя
сопротивления, будет брать смелее.
Вес груза зависит от силы течения, глубины на месте ловли и толщины
применяемой лесы.
На очень слабом течении и мелком месте даже при минимальном свинцовом
грузе и толстой лесе иногда не удается добиться достаточной скорости
перемещения насадки. В этом случае следует применять грузы, сделанные не
из свинца, а из других, более легких материалов, имеющих большую
поверхность, при одном и том же весе, и поэтому легче сносимые течением.
Такими материалами для изготовления груза могут служить латунь, алюминий,
пластические массы и пр.
Для ловли на незнакомых местах, где имеется различная глубина и
различная скорость течения, желательно иметь набор грузил: свинцовых-весом
от 15 до 70 г (с интервалами 8-10 г), латунных - весом от 10 до 35 г (с
интервалами 5 г) и алюминиевых-весом от 5 до 15 г (с интервалами 3 г).
Крючки. Лучшими для ловли на ходовую донку являются крючки с прямым
загибом и коротким цевьем. Размер крючков, как и при всякой ловле, зависит
главным образом от применяемой насадки и частично от предполагаемой
величины рыбы.
При жестком и коротком удилище крючки в среднем должны быть номера на
два крупнее, чем при ловле в проводку.
Техника ловли на "ходовую" донку
Ловля производится, как правили, с лодки.
Приступая к проводке, нужно взять удилище правой рукой под катушкой,
положив большой палец на обод барабана катушки. Придав удилищу положение,
параллельное поверхности воды, кольцами влево и вниз, так чтобы плоскость
катушки составляла с поверхностью воды угол, близкий к 45ё, следует
опустить груз около лодки до дна.
Почувствовав дно, нужно плавно поднимать конец удилища вверх. Когда
положение удилища составит с поверхностью воды угол около 30ё, снять палец
с барабана катушки, не прекращая плавного движения удилища. Движение
удилища прекращать тогда, когда катушка окажется на уровне правого глаза
рыболова, а удилище будет занимать вертикальное положение. В этот момент
следует прекратить отпуск лесы с катушки, прижав барабан катушки пальцами.
Затем, сохраняя лесу натянутой, медленно опустить удилище в первоначальное
положение. Если при опускании удилища не произошло соприкосновения груза с
дном, то несколько освободить барабан катушки из-под пальца и постепенно,
по мере натяжения, спускать лесу до тех пор, пока груз не стукнется об
дно. Почувствовав дно, нужно остановить вращение катушки и, выждав
несколько секунд, снова начать поднимать конец удилища вверх, повторяя в
дальнейшем все только что описанные движения. Таким образом, пользуясь
силой течения и подавая лесу с катушки в момент отрыва груза от дна,
проходят весь намеченный для ловли участок.
Груз нужно подбирать таким, чтобы на наиболее интересном для ловли
участке он касался дна после того, как удилище займет первоначальное
положение, но не позднее стравлицания дополнительных 1,5 м лесы.
Если по каким-нибудь причинам не удалось точно подобрать груз или ловят
с очень дальним отпуском насадки, то поклевка может оказаться мало
заметной. В этом случае вместо плавного подъема удилища вверх следует
производить подсечку, сохраняя остальные детали ведения насадки прежними.

Некоторые рыболовы, начинающие ловить на ходовую донку, опускают и
поднимают удилище без всякой системы, стравливают лесу, когда
заблагорассудится, и не придают должного внимания точному подбору груза.
При этом насадка начинает путешествовать как придется и где придется,
поклевка чувствуется лишь случайно, и вся чрезвычайно увлекательная и
тонкая ловля превращается в ловлю наобум. Конечно, в зависимости от
местных условий может оказаться полезным внести в описанную технику
проводки некоторые изменения; например, ускорить или замедлить темп
проводки, изменить величину подъема груза от дна, практиковать задержку во
время проводки при различном положении груза и т. д. Однако начинающему
ловить на ходовую донку рекомендуется придерживаться указанной системы и,
только детально прочувствовав все тонкости ловли, проявлять инициативу и
вводить совершенствования.
При ловле на ходовую донку с прикормкой особое внимание нужно обратить
на место нахождения кормушки, чтобы не зацеплять за нее крючками при
проводке. Для этого вначале насадку проводят в стороне от прикормки и,
только выведя ее на один уровень с кормушкой, заводят на струю, несущую
частицы прикормки.
Поклевка при ловле на ходовую донку выражается или в легкой потяжке,
или в ряде коротких толчков, или реже в ослаблении лесы.
Поскольку рыба, движущаяся по течению, берет насадку с хода и,
почувствовав малейшее сопротивление, бросает, подсечка независимо от
характера поклевки должна следовать немедленно, как только рыболов
почувствует прикосновение рыбы к насадке. Нужно иметь в виду, что
разобраться в тонкости поклевки не всегда возможно. Подсечка, учитывая
небольшую длину удилища, должна быть достаточно широкой и энергичной,
особенно при дальнем отпуске насадки.
Наиболее трудно сделать энергичную подсечку, если поклевка произойдет в
то время, когда удилище находится в крайнем верхнем положении. В этом
случае подсекать следует вправо и несколько назад, резко распрямляя руку в
локтевом суставе и наклоняя назад весь корпус.
Выводка и подсачивание рыбы производится так же, как и при ловле в
проводку.
Обычными насадками, употребляемыми для ловли на ходовую донку, являются
земляной червь, личинки насекомых, кусочки рыбы, личинки миноги и другие
насадки, достаточно прочно сидящие на крючке. Применять растительные
насадки (хлеб, каша, макароны н пр.) не рекомендуется, так как они часто
сами по себе слетают с крючка в процессе проводки.
В зависимости от водоема, характера места и выбранной насадки, на
ходовую донку можно ловить голавля, язя, леща, форель, хариуса, усача,
судака и других рыб, держащихся на течении.

Отвесная ловля

(Отвесная ловля)
Ужение в отвес применяют на водоемах со стоячей водой или с медленным течением. Там где илистый грунт, в котором тонет крючок с насадкой млм среди водной растительности Осенью рыбачат в отвес под слоем опавших листьев, устилающих поверхность воды. В отвес ловят почти всех рыб в пресноводных водоемов.

Снасть делают с расчетом на висячее положение крючка на леске.
Погружение поплавка, его величина и форма определяется в зависимости от условий рыбалки: глубины, силы течения, состояния водной поверхности и повадок рыбы. Наиболее удобные - легкие, веретенообразные, пробковые или пенопластовые поплавки, а также перовые и куговые. Они хорошо заметны на поверхности воды, чувствительны, а при умелом забросе падают на воду без шума. Рыба на них ловится хорошо.

Размер поплавка должен соответствовать весу грузила и насадки. Чем меньше поплавок, тем легче грузило, необходимое для его погружения, и чувствительнее вся снасть в целом. Однако при ужении на малька, нужен более крупный и грузоподъемный поплавок, более тяжелое грузило. При ловле на малька его следует пускать в 15-20 см от дна. А крючок с насадкой нужно опустить возможно ближе ко дну. Проверив глубомером глубину в месте ловли, устанавливают поплавок. При ужении среди водной растительности насадка может быть поднята выше - до положения вполводы.

Некоторые рыболовы делают снасть с двумя крючками и пользуются различными насадками. Второй крючок крепится к основной леске на отдельном поводке длиной 10-20 см ниже или выше грузила. При ужении с одним крючком грузило, покрытое черной или темно-коричневой краской, крепят в 15-25 см от крючка. Когда ловят в водоемах, изобилующих уклейкой, поплавок выбирают побольше, а грузило потяжелее, чтобы крючок с насадкой ко дну шел быстрее.

Для отвесной ловли применяют удилище длиной от 2 до 6 м. Ловят одновременно 2-3 удочками в зависимости от интенсивности клева рыбы.