неділю, 12 жовтня 2008 р.

Мотыль

мотыльГлубокой осенью, весь зимний период и весной, когда реки начинают входить в берега и светлеет вода, у рыб совсем не вегетарианские вкусы. В эти времена года самой эффективной наживкой является мотыль. Личинка рубинового цвета, не толще спички. В рыболовной литературе мотыль именуется по -разному: личинкой комара-дергуна, толкунца, трясуна. У нас — мотыль, а в Сибири — мотыль: ударяют по-разному.

Казалось бы, такое хрупкое, нежное создание, но на крючке сидит крепко. Если мотыля рассмотреть под лупой, то у этой личинки можно увидеть с одного конца раздвоенный хвостик, а с другого головку, которая имеет солидный рот и крепкие хватательные жвала. Так что мотыль, по-видимому, не такое уж и безобидное существо, хотя понятие это, конечно, относительное. Обитает в донном иле озер, болот, прудов и даже в речных илистых затонах. Здесь «его и добывают, доставая со дна вместе с илом. Работа трудоемкая, требует специальных приспособлений, а по своей технологии похожа на добычу золота.

Ковш изготовляется из железного каркаса и обтягивается металлической сеткой с мелкими ячейками (2×2 миллиметра). Очень практична и долговечна сетка из нержавеющей проволоки. По объему черпак должен быть большим — не меньше ведра. Рукоятка делается длинной (5-6 метров), для транспортировки ее можно сделать разборной. Конструкция черпака имеет форму ковша: только таким удобнее всего забирать со дна ил. Добытый ил промывают в этом же ковше, погрузив его наполовину или на две трети в воду, слегка встряхивая и покачивая из стороны в сторону так, чтобы ил размывался и, как «кисель», уходил через сетку на дно. Когда весь ил размоется, в ковше остается донный мусор: палочки, травинки, мелкие ракушки и прочее, а среди них рубиновые колечки мотыля.

Есть небольшой секрет: чтобы не терять много времени на сбор личинок, черпак с промытым мусором приподнимают над водой и держат некоторое время на воздухе, потом плавно опускают в воду. Обсохший мотыль всплывает колечками на поверхность, его только и остается собрать маленьким ситечком. Основной промысел мотыля ведется зимой: в это время его можно добывать из самых недоступных озер и болот, прорубив в нужном месте большую прорубь. Весной и осенью удобнее всего пользоваться лодкой. Летом из личинок вылетают комары, и добыть их почти невозможно.

Мотыля заготовляют на целый сезон. В эмалированное ведро или другую емкость кладется ил вместе с донным мусором и травой. Туда же выпускается мотыль. Сверху его прикрывают речной травой и добавляют немного воды, разумеется, из реки. В таких условиях личинки живут очень долго: больше полугода. Ведро хранят в прохладном и сыром месте: в погребе, подвале, под лестничной клеткой, в ванной комнате. Для ловли намывается потребная порция, остальных личинок не тревожат.

Одну две недели мотыль остается живым, если его поместить в мокрой тряпке или спитом чае в холодильник. Главное условие — нулевая температура и доступ воздуха. Столько же живет он в смывном бачке, помешенный туда в капроновом чулке со спитым чаем. Периодически мотыля сортируют, отделяя здоровых личинок от погибших. И необязательно терять драгоценное время на ручную переборку: достаточно поместить личинок в баночку с отверстиями на дне и поставить ее в другую, наполненную водой. Все здоровые личинки через отверстия выползут в нижнюю баночку с водой, а в верхней останется мусор и погибший мотыль.

Мотыль — прекрасная наживка для летней и зимней рыбалки. Но если он пролежит несколько дней в теплом месте, брать на него рыба не будет: мотыль приобретет специфический запах, который отпугивает подводных обитателей. Московский рыболов В. Дробот рекомендует следующее: чтобы устранить затхлый запах, надо взять несколько веточек конопли и залить их кипятком. Если растений нет, можно использовать конопляное масло. Когда настой остынет до комнатной температуры, опустите в него на 15-20 минут мотыля. Затем выньте его и промойте чистой водой. Можете смело ехать на рыбалку. На такого мотыля рыба берет, как и на свежего.

В апреле, в преднерестовый жор, мотыля жадно берет плотва, не брезгуют им пескарь, язь, москалец и другие. Наживлять на крючок (по одному или нескольку штук вместе) лучше всего под второе коленце от головы — так он меньше вытекает и хорошо держится. Рыба же настолько жадно берет мотыля, что вместе с ним захватывает и крючок, который, разумеется, должен быть острым и мелких размеров. Тельце мотыля наполнено красной жижицей — гемоглобином, способным создавать резервный запас кислорода. Потому и обитают эти личинки в любых, даже самых загрязненных водоемах в огромном количестве. Много их в водохранилище. Летом из личинок вылетают насекомые — несметные полчища зеленоватых безобидных и безвредных комаров-звонцов. В любое время года красные личинки звонцов — лучший рыбий корм.

Сезон ловли карася

Сезон ловли карася.

Существуют два вида карася - белый и желтый. Люди называют их соответственно, серебряный и золотой. К сожалению, золотой карась встречается реже, чем серебряный. Хотя в некоторых озерах удалется поймать рыбешку от 200 до 800 граммов. Эта рыба любит тихое и мирное место, предпочли илисные озера и пруды, кустарников водорослями, заливных озерах и карьеры. На некоторых водохранилищах рыба обоих типов живут вместе. В некоторых водах не редкость золотой карась весом до трех килограммов. Серебряный карась весом в килограмм - редкость. Разведка рыболова чаще золотая рыбка. Некоторые малые водоемы переполнены карликовым золотым Карасиком. Ловятся прекрасные рыбки на удочку, поклевки следуют одна за другой.

Есть в природе своего рода ориентир, своя точка отсчета, когда начинается активная ловля карася удочками, — после того как зацветет черемуха. Хотя, как известно, нет правил без исключений. На некоторых водоемах ловят карася значительно раньше — по последнему весеннему льду. Бывает это в ту короткую пору, когда на лед уже трудно выходить с берега из-за широких водных закраин, а сам лед под воздействием весеннего солнца становится ноздреватым, рыхлым. На некоторых водоемах карася ловят и по первому льду. Практика показывает, что ночью и с рассветом клюет наиболее крупный карась.

Всякий рыболов знает, насколько непостоянен клев карася. Ни с того ни с сего он вдруг становится капризным и привередливым. Утром ему подавай одну насадку, в полдень — другую, а вечером — третью. Поэтому рыболов, отправляясь за карасем, должен запастись несколькими видами насадки: червем, опарышем, мотылем, кашей. А нередко эта рыба без всякой видимой причины вообще перестает ловиться. Помочь делу может прикормка. Перед ловлей надо бросить россыпью несколько горстей прикормки в то место, куда собираетесь закинуть крючок с наживкой. В качестве прикормки можно использовать хлебные крошки, разные каши, распаренный жмых. Кашу можно смешать с готовым «Уникормом», что появился в последнее время в продаже. Очень привлекает карася запах жженных свежих костей и рогов, которые надо опустить на шнуре рядом с местом ловли. После окончания рыбалки с помощью того же шнура такую «прикормку» можно извлечь из воды.
Вообще же о повадках карася многое еще неизвестно. Он очень чувствителен к изменениям погоды и прекращает клев часто за двое суток до ненастья, похолодания, неблагоприятных ветров и резких перепадов атмосферного давления. Ученые-ихтиологи до сих пор не могут точно сказать, как и почему рыба заранее чувствует такие изменения в погоде.

Или вот еще загадка карася: мелкий пруд в морозную зиму промерз до дна. Казалось бы, ничто живое не могло здесь сохраниться. Но вот лед растаял, прогрелась вода, и глядишь — пруд ожил. У прибрежных зарослей начались рыбьи пляски. Это поднялся карась. Вряд ли какая другая рыба (за исключением ротана) может перенести промерзание водоема, а караси переносят. Выживают они и в пересыхающих прудах — лишь бы ил оставался влажным. Пойманный даже в самую жаркую погоду, карась долго не засыпает, а в корзине с влажной травой может жить сутки.

Не раз убеждаешься в том, что карась почти не клюет, когда стоит полный штиль без единого ветерка, когда водная поверхность ровная, как стекло. И, наоборот, при слабом и среднем ветре, когда на поверхности воды образуется рябь и плещутся небольшие волны, клев оживляется.

В чём причина? Вероятно в штиль она осторожничает, ее отпугивает тень лодки, удилища, леска. А при волне все это как бы маскируется, а насадка — вроде шевелится. Как бы там ни было, но такое «затишье» в клеве при безветренной погоде неоднократно наблюдалось. Настроил снасть, наживил на крючок мормышки личинку стрекозы, опустил в прогалину среди водорослей. Начинаешь играть кивком, постепенно, маленькими колебаниями поданимешь насадку от дна. И вдруг кивок плавно и круто прогнётся. Сразу подсекаешь, чувствуешь на конце лески живую тяжесть. Вытаскиваешь белого карася примерно на 300 граммов. Потом таким же способом ловишь несколько плотвиц. Выходит, что даже в такую спокойную погоду к движущейся, шевелящейся насадке рыба не остается равнодушной, ее можно ловить.

Поклевки карася не бывают одинаковыми. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение. В этот момент и надо подсекать. А иногда поплавок при движении в сторону одновременно как бы выталкивается из воды и даже «выкладывается», как при поклевке подлещика. Или начинает двигаться в сторону, постепенно утапливаясь.

Выуживать крупного карася надо спокойно и осторожно, чтобы он не сошел с крючка, оставив на нем кусочек губы. Не нужно спешить с его подтягиванием к лодке или к берегу. Это может привести лишь к тому, что рыба при рывке оборвет леску или поводок, прорвет себе губу, если крючок сравнительно маленький или если рыба зацепилась не совсем надежно. При правильном вываживании даже очень крупный карась позволит подтянуть себя к лодке или к берегу. Подсачек, разумеется, необходим. Там, где прибрежный камыш вплотную подступает к воде и глубина у камышовой «стенки» достаточно приличная, карась нередко более успешно ловится буквально среди этих камышовых зарослей. Особенно в жаркую солнечную погоду, когда в прохладной тени камышей рыба чувствует себя лучше, чем в открытой, пронизываемой солнечными лучами воде.

С началом осеннего похолодания его клев постепенно ослабевает. В это время хотя и продолжает он кормиться, но поклевки его становятся вялыми, нерешительными.

Рыба пираруку из Амазонки

ПирарукаБразилия. Пираруку, одна из самых больших в мире пресноводных рыб, живет в Амазонке, где её ловят браконьеры. Рыба пираруку, на воле достигает гигантских размеров до пяти метров в длину и ста пятидесяти килограммов веса. Кукольно красивые обитатели гавайских островов лишь кажутся безобидными. При небольшом размере, они способны дать отпор даже человеку.

У пираруку недоразвитый дыхательный пузырь и в период засухи, она может находиться в лужах и пережидать засуху.

Типичные блюда штата Амазонас – жаркое из пресноводных рыб тукунаре и пиракуру с соусом, приготовленным из плодов тропического леса.

Рыбу пираруку (pirarucu) называют «треской» Амазонии. Это самая большая рыба в Бразилии. В длину она достигает 2, 5 метров и весит до 100 кг. Мясо у рыбы мягкое и белое. Ее едят свежей, сушеной и даже пекут из нее торт.
Салат из сушеной пираруку готовится с луком, яблоками, помидорами, приправами и оливковым маслом.