четвер, 27 листопада 2008 р.

Правила ухода за удилищем

Правила ухода за удилищем, снастиСоблюдая несколько простых правил по уходу за Вашим удилищем, Вы сможете продлить срок его службы и уберечь его от преждевременного старения, а также, поломок.

И так, рассмотрим наши правила по уходу за удилищем поближе:

1. При транспортировке удилище должно неприменно находится в мягком чехле или тубусе - это защитит его от случайных ударов и других неприятных неожидонностей. При переходе от одного водоема к другому, даже если они находятся рядом необходимо разобрать снасть, это предохранит ее от зацепов за ветви деревьев или кустов. Небрежное обращение с удилищем может привести к микродефектам, от которых в результате оно сломается.

2. При ветре оберегайте снасть от попадания песка на резьбу катушкодержателя и стыки колен.

3. Перед забросом приманки убедитесь в том что удилище правильно собрано,, а именно, что стыки колен плотно подогнаны. Неплотное соединение колен при долгом эксплуатации удилища наносит ему очень большой урон. Если обнаружился хотя бы минимальный зазор луше прекратить ловлю до устранения неполадок.

4. Закончив рыбалку ,протрите все детали удилища мягкой чистой тканью и просушите его. Не прячьте удилище сырым в чехол и ни в коем случае не сушите его под прямыми солнечными лучами!

5. Чистое и просушенное удилище следует хранить в чехле, повесив на стенку, но подальше от батареи или парового отопления, и не на морозе!

Совет: Самое ранимое место у спиннига - стык. На нем практически сразу же появляются царапины от песчинок или пыли, если не принять простой меры. Из сланца отрезается квадратная полоска сечением чуть больше диаметра отверстия верхнего колена и длинной сантиметров пять. Полоска вкручивается в колено, так чтобы снаружи оставался примерно сантиметр. После такого вкручивания полоска приобретёт круглую форму и будет плотно входить в колено. Ставить эту пробку нужно сразу после разборки спиннинга - все колена даже через несколько лет будут как новые.

понеділок, 24 листопада 2008 р.

Клейковина, самый смак

Приготовление болтушки традиционным способом весьма сложный и трудоемкий процесс, да и сохранение ее тоже не простая задача. Необходимо точно соблюдать соотношение манной крупы и воды. Это соотношение сильно зависит от качества пшеницы, из которой сделана манная крупа. Некоторые рыболовы убеждены, что не из всякой манной крупы можно сделать болтушку. Не простая задача и накручивание болтушки на крючок: крючок должен быть с длинным цевьем, да и руки всегда пачкаются. Даже предлагается для этого использовать шприц.

Если правильно приготовленную болтушку промыть в воде, то останется мягкий сгусток. Это - клейковина, белковая часть манной крупы, которая и придает эластичные свойства болтушке. Именно она - наиболее ценная и привлекательная для рыбы часть болтушки. Получить клейковину из манной крупы можно, и не прибегая к "болтовне".

Из манной каши замесим такое густое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде. Дадим тесту выстояться не менее получаса (лучше 1 час), изредка его перемешивая. Затем промоем тесто, разминая его при этом, в большом количестве воды. В результате останется эластичный сгусток - клейковина. Степенью промывки можно регулировать консистенцию клейковины.

Клейковина не пристает к рукам и не пачкает их, разрывается с некоторым трудом. На крючок клейковину насаживают, отрывая небольшой кусок. Клейковина очень хорошо держится на крючке, выдерживая многократные и дальние забросы. Так как клейковина плохо растворяется в воде, то на крючке она может держаться более суток.

Интересно, что оторвать от клейковины кусочек для рыбы не просто. Поэтому после заброса мелкая рыба, такая как верхоплавка, начав теребить насадку, быстро утрачивает к ней интерес и больше ее не трогает. Рыба крупнее, по той же причине, глубоко заглатывает клейковину и надежно садится на крючок.

Начинать готовить клейковину удобно перед выездом на рыбалку. Дома замесить тесто. За время пути тесто созреет. На водоеме, ожидая пока рыба подойдет к прикормке, промыть его. Аналогичную технологию можно использовать при получении клейковины из пшеничной муки и макаронных изделий. Хранят клейковину во влажном состоянии.

Ловля на донную удочку

В основе построения классической снасти для донной ловли лежит грузило, вес которого определяет дальность заброса. Вес и форма грузила могут варьироваться в зависимости от скорости течения, глубины и, конечно, пристрастий рыболова. С одной стороны, грузило должно надежно фиксировать приманку на дне или около него, с другой — не цепляться за траву, камни, ветки и т. д. при вытаскивании снасти.

Чаще всего применяют грузила, отлитые из свинца. Наиболее удобная форма — «ложка» или близкая к ней плоская форма; иногда рыболовы останавливают свой выбор на конической и цилиндрической формах. Чаще всего грузило на леске не фиксируют, а делают его скользящим, ограничивая движение двумя маленькими дробинками.

Груз обычно забрасывается с руки, но это при ловле на неширокой реке при этом 20-25 метров лески вполне достаточно. Также можно использовать скользящее грузило. При ловле учтите что для стоячей воды лучше поплавочная удочка.

Сам груз состоит из таких ингредиентов:
- на что наматывать-брусок с вырезаными выямками,
- лески-50м,
- 6-7 крючков на расстоянии 20см друг от друга,
- пружины две ли одна для прикормки,
- резинки 8-10м,
- груз с верёвкой(две свинцовые ложки или одна).
Просто возить лодку для ловли на резинки, это очень просто и удобно.

Принцип самоподсечки:
Сама закидушка представляет собой катушку невку на алюминиевой трубке. Когда снасть закинута и прикормлена, она втыкается в землю, а перед ней, ближе к воде, ставится металлический рогачик,в который продевается основная леска. Между катушкой и рогачиком на леску надевается штопор из резины, или дерева, главное чтобы плотно держался. При поклевке (зачастую карпа) срабатывает трищетка, и штобор уперается в рогачик тем самым подсекая рыбу.

На донную удочку можно ловить не только сома и хищника вообще, но и судака.

Как приготовить донную прикормку?

донная прикормкаСамая простая донная прикормка - это не что иное, как высушенный и перемолотый хлеб. Настоящая прикормка содержит многие ингредиенты, не считая хлеба, - связующие вещества, например, арахис; ароматизаторы, к примеру, ванилин; и даже слабительные (вероятно, для того, чтобы сделать рыбу более голодной). Специальная рогатка для забрасывания донной прикормки очень полезна при ловле леща на значительном расстоянии от берега в водохранилищах и других водоёмах со стоячей водой.

Независимо от того, используете ли вы простой хлеб или "профессиональную" донную прикормку, основные правила перемешивания компонентов и использования в прикормке образцов насадки остаются теми же. Первая вещь, которую следует рассмотреть, - ёмкость, в которой вы смешиваете компоненты донной прикормки. Многие рыболовы пользуются ведром, что неправильно, потому что чем глубже и уже ёмкость, тем сложнее равномерно смешать разные компоненты; при этом прикормка в верхнем слое будет переувлажнённой, а на дне слишком сухой. К тому же все опарыши, которые будут добавлены в прикормку, будут стремиться вглубь и соберутся на дне ёмкости.

Самая подходящая ёмкость - широкая и мелкая: она позволит тщательно и равномерно смешать компоненты. Не запасайте впрок большое количество донной прикормки, так как она засохнет в течение дня. Немного лучше готовить небольшие порции прикормки непосредственно перед её использованием. При ловле недалеко от берега забросить шары прикормки рукой при условии, что она круто замешана. Иначе шары разрушатся в полёте.

Поместите некоторое количество донной прикормки в большую миску или кювету с округлыми краями. Периодически добавляйте немного воды, тщательно и интенсивно перемешивайте содержимое пальцами; убедитесь, что вода равномерно впиталась. При правильном перемешивании сухих компонентов с водой донная прикормка выглядит светлой и пушистой. Консистенция является правильной, если вы сможете слепить шары при лёгком сжатии пальцами, а затем снова разломать их; при этом шары не должны получаться тяжёлыми и плотными.

Сформируйте из донной прикормки шары размером с апельсин (для ловли леща) или размером с мандарин (для ловли подлещика и краснопёрки). Чем сильнее вы сожмёте шары, тем дальше сможете их забросить и тем глубже произойдёт распад шаров на отдельные частички. Если вы правильно перемешали донную прикормку, то можете добавить в неё мотыля или опарыша, но не слишком много - шар может распасться в воздухе и рассыпаться по поверхности воды. На фотографии показан "пирог с куколками опарыша".

Одна и та же сухая донная прикормка может быть использована в разных ситуациях в зависимости от её консистенции, которая придаётся ей на берегу водоёма. Смешайте отдельные компоненты прикормки всухую, при этом сжимайте смесь очень осторожно с таким расчётом, чтобы комки только слегка слиплись. При этом получится прикормка, которая, как только попадёт в воду, превратится в пахучее облако.

Такая же сухая прикормочная смесь пригодна для набивки кормушек открытого типа в стоячей воде: она постепенно вымывается из кормушки, по мере того как впитывает воду. Перемешивайте прикормку, добавляя воду до тех пор, пока она не станет влажной, но не слизистой, и достаточно липкой, чтобы удерживать опарышей.

В большинстве случаев вы сможете без труда забросить донную прикормку в место ловли рукой. Никогда не бросайте изо всех сил, так как донная прикормка относительно лёгкая и при забросе можно растянуть мышцы руки или плеча. При пользовании рогаткой не пытайтесь выстрелить шаром прикормки, размер которого будет больше, чем, слегка намочите шар, чтобы избежать прилипания к чашке рогатки.

неділю, 23 листопада 2008 р.

Жерех

рыба жерехЖерех (лат. Aspius aspius) или шереспер - это рыба от 30-55 см с весом от 1,5 до 3,5 кг.

Обитает он в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), также в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди.

Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.

Половозрелым жерех становится на 4—м или 5-м году. Икру он мечет в конце апреля или мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга.

Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.

Всё необходимое для зимней рыбалки!

термос для рыбалкиСамые необходимые вещи на зимней рыбалке:
- удочка :)
- пешня;
- черпак;
- ледоруб;
- ящик;
- глубомер(если вы не знакомы с водоемом);
- кормушка;
- термос(с тёплым чаем или кофем).

С удочкой всё ясно. Без нее голубушки на рыбалке делать нечего :)

Пешня необходима, из соображений безопасности. Возмите себе за правило: "Ни шагу, без удара пешней!" Выбирайте пешню средней тяжелости что б лунку пробивать было удобней. Ну, а ледоруб необходим если лёд очень толстый, тут без него никак.

После удачного сверления лунки, ее необходимо очистить от ледяного крошева, конечно же с побощью черпака.

Ящик служит для хранения и перевозки рыбацкого снаряжения, продуктов, улова и также является стулом для рыболова.

В условиях наших суровых зим, прикорм просто необходим. Конечно же существуют специальные зимние кормушки.

Как быть с зацепом?

Несколько простых вариантов действий при зацепе, простые методы:

Первый вариант – это тянуть за леску. При этом приманка может продраться сквозь траву или глинистую бровку, от подводной коряги может оторваться кусок, можно даже привезти со дна целую корягу. Если ничего этого не произойдет, увеличение усилия на леску может привести к разгибанию крючков. Нужно помнить основное правило: ни в коем случае нельзя пытаться вытянуть блесну с помощью удилища, посколько это чревато большими неприятностями. В лучшем случае вы сломаете удилище, в худшем – вылетевшая приманка попадет вам в глаз.

Второй вариант – перейти на сторону, противоположную месту зацепа. Идея проста: блесна зацепилась при движении оттуда сюда – потянем ее обратно и вытащим. Этот метод прекрасный, однако возникает одна проблема, подойдя близко к берегу вы можете всупгнуть рыбу, которую собирались ловить.

Запасной вариант - если другие способы не помогли, натягивая леску возле катушки (образуется некое подобие лука) и отпускаю и так несколько раз, если не помогает, блесна не срывается - меняйте место, и пробуйте снова.
Самое главное - это терпение и не спешить (если вам дорога блесна) и нахально не тянуть, если позволяют условия, можно зайти в воду и попробывать еще раз.

Белуга

рыба белугаБелуга (лат. Huso huso) - это проходная рыба, обитающая в Белом, Каспийском, Азовском, Чёрном и Адриатическом(откуда входит в р. По) морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее она была довольно многочисленна, но со временем её запасы оскудели.

Белуга рыба хищная, питающаяся преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 13-18-м, самки на 22-27-м году жизни.

Плодовитость белуги гдето от 0,5 до 5 миллионов икринок. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг.

Белуга является долгожителем среди рыб, отдельные её особи живут вплоть до 100 лет. В 1970 г. описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг чёрной икры. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.