понеділок, 27 жовтня 2008 р.

Что ест щука?

Щучье менюЩучье меню:
Для водоемов центральной части России составить щучье меню можно только приблизительно. Выглядеть оно будет примерно так:
- плотва;
- пескарь;
- карась, подлещик, подъязок;
- окунь;
- елец, уклейка;
- ерш.

Часто складывается следующая ситуация: много пустых поклевок на белую рыбу, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня. И это несмотря на то, что поклевки на него случаются гораздо реже. На следующий день ситуация может измениться с точностью до наоборот. И такая картина с переменным успехом продолжается весь рыболовный сезон. В глухозимье применяется живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный его корм. Это может быть окунь, ерш - рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья становится плотва.

Достоинство живца определяется его способностью "играть", привлекая внимание хищников. Если живец висит на крючке, не двигаясь, хватки "зубастой" следуют гораздо реже и носят случайный характер. Живец, применяемый при ловле жерлицами, весит в среднем 15-30 г. В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники или двойники №№ 6-8 и одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации).

Если живец доставляется на водоем в канне, главным условием его жизнедеятельности является постепенная замена "домашней" воды на воду из водоема. Для живца недопустимы резкие скачки температуры воды и ее состава. За один раз меняют не более 1/4 объема.

Немає коментарів: